個人情報保護方針


個人情報に関する当院の基本方針

愛知医科大学メディカルセンターにおける個人情報保護方針(プライバシーポリシー)

当院は信頼の医療に向けて,患者さんに良い医療を受けていただけるよう日々努力を重ねております。また「患者さんの個人情報」につきましても適切に保護し管理することが非常に重要であると考えております。そのために当院では,以下の個人情報保護方針を定め確実な履行に努めます。

個人情報の収集・外部への提供について

当院が患者さんの個人情報をお預かりする場合,以下に示す目的の範囲内で利用し,又は外部へ提供させていただきます。

診療に関連する利用目的

  • 病院における利用
  • 患者さんに提供する医療サービス
  • 医療保険事務(保険診療に必要な事務的な業務)
  • 患者さんに関係する管理運営業務
    (入退院等の病棟管理,会計・経理,医療事故の報告,医療サービスの向上など)
  • 医療の質の向上を目的とした院内症例研究,医療サービスや業務の維持・改善のための基礎資料

他の施設や業務委託その他患者さんへの医療の提供のために,情報を外部と共同利用又は外部に提供することがあります。

  • 愛知医科大学病院及び愛知医科大学メディカルクリニックとの情報共有
  • 他の医療機関や医師などからの医療サービス等に関しての照会への回答
  • 他の病院,診療所,助産所,薬局,訪問看護ステーション,介護サービス事業者等との医療サービス等に関しての連携
  • 患者さんの診療等にあたり外部の医師等の意見・助言を求める場合
  • 関係法令に基づいて事業者等からの委託を受けて健康診断を行った場合における事業者等へのその結果通知
  • 検体検査業務の業務委託
  • 事務業務等の業務委託
  • 診断業務等の業務委託
  • 医療用装具等の外注委託
  • 医療用システムや機器等の保守に関連する業務委託
  • その他の業務委託
  • 患者さんのご家族への病状説明
  • 医療保険事務(保険事務の委託,審査支払機関へのレセプトの提出)
  • 審査支払機関又は保険者からの照会への回答
  • その他,患者さんへの医療保険事務に関する利用

教育・研修に関連する利用目的

病院および大学における利用
・医学部・看護学部学生,医学部・看護学部大学院生の教育
・職員等の教育
・院内医療関連実習への協力 (他施設からの実習受入れを含む)

研究に関連する利用目的

病院および大学における利用
・症例に基づく研究
・学会・研究会等における発表(氏名等,本人を特定できる情報をできる限り削除します)
・論文による発表(氏名等,本人を特定できる情報をできる限り削除します)
・多施設共同研究
・民間企業等との共同研究

その他の利用目的

  • 医師賠償責任保険などに係る医療に関する専門の団体,保険会社等への相談又は届出等
  • 外部監査機関への情報提供
  • 施設認定や専門医制度認定に係る学会や関連団体への症例登録・報告

個人情報保護法に定められた適用除外基準に該当する利用目的

次の場合における情報の利用又は提供については,個人情報保護法の規定により,患者さんの同意が必要とされていませんので,ご本人の同意なく以下の目的で利用・提供されることがあることをご了承ください。

  • 関係法令等に基づく行政機関及び司法機関等への提出等
  • 人の生命,身体又は財産の保護のために必要がある場合であって,ご本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって,ご本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって,ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

上記以外の目的に個人情報を利用・提供する場合

上記以外の目的に個人情報を利用・提供する場合は利用目的を,あらかじめお知らせし,ご了解を得た上で実施いたします。ウエブサイトで個人情報を必要とする場合も同様にいたします。

個人情報の利用および提供について

当院は,患者さんの個人情報の利用・提供につきましては以下の場合を 除き,本来の利用目的の範囲を超えて利用・提供使用いたしません。

  • 患者さんの了解を得た場合
  • 個人を識別できない状態に加工して利用する場合
  • 法令等により提供を要求された場合

当院は,法令の定める場合等を除き,患者さんの許可なく,その情報を第三者に提供いたしません。

個人情報の適正管理について

当院は,患者さんの個人情報について,正確かつ最新の状態に保ち,患者さんの個人情報の漏えい,紛失,破壊,改ざん又は患者さんの個人情報への不正なアクセスを防止することに努めますが,必ずしも100%情報漏えいや紛失を防ぐことを保証するものではありません。

個人情報の確認・修正等について

当院は,患者さんの個人情報について患者さんから開示を求められた場合には,遅滞なく内容を確認し,当院の「学校法人愛知医科大学個人情報保護に関する規程」に従って対応いたします。また,内容が事実でない等の理由で訂正を求められた場合も,迅速に調査し適切に対応いたします。

問い合わせの窓口

当院の個人情報保護方針に関してのご質問や患者さんの個人情報関連のお問い合わせは下記の窓口でお受けいたします。

  • 窓 口:総合案内【 個人情報保護相談窓口 】
  • 電話:0564-66-2811(代表)
  • 相談時間:月曜日~金曜日 8:30~17:30(受付は16:30迄)

法令の遵守と個人情報保護の仕組みの改善

当院は,個人情報の保護に関する日本の法令,その他の規範を遵守するとともに,上記の各項目の見直しを適宜行い,個人情報保護の仕組みの継続的な改善を図ります。これに伴い当院の個人情報保護方針が適宜変更されることがありますが,本方針に同意されることにより常に最新の個人情報保護方針が適用されることに同意されたものと扱わせていただきます。

上記のうち,同意しがたい事項がある場合にも,その旨を相談窓口までお申し出ください。

  • 窓 口:総合案内【 個人情報保護相談窓口 】
  • 電話:0564-66-2811(代表)
  • 相談時間:月曜日~金曜日 8:30~17:30(受付は16:30迄)

特にお申し出のない場合は,上記の利用目的に個人情報を利用されることを了承されたものと扱わせていただきます。

上記の同意は,後からいつでも撤回・変更等をすることができます。

※上記の方針は,患者さんのみならず,当院の職員および当院と関係のあるすべての個人情報についても適用致します。

※※お預かりした個人情報は個人情報保護法の定めるところに従い適切かつ厳重に安全管理を行います。また利用目的の達成のために第三者に提供する場合は,委託先の管理・監督も行います。

お預かりした意向に新たな利用目的が生じた場合や,想定されていない第三者提供先が発生した場合には,改めて同意をいただくためにご連絡を差し上げることがありますので,ご了承ください。