栄養相談(栄養食事指導)の予約

相談内容

食事療法


予約方法

診療情報提供書(兼)受診依頼票に必要事項を記入して,地域医療連携室までFAX(0564-45‐1789)でお願いします。
FAX受付後,15分以内に紹介患者予約票を返信いたします。

予約時間

月曜-金曜日
9:45~
10:30~

ご注意

  • 診療情報提供書(兼)受診依頼票には,できる限りの患者情報を記入して下さい。(すべて書き込む必要はありません)
  • 相談日当日は,医師の受診後,栄養相談室にご案内いたします。
    できるだけ、食事を作られる方も同席されるようお願いいたします。
  • 総エネルギー摂取量の目安(算出例として:糖尿病診療ガイドライン2019より)
    総エネルギー摂取量 = 目標体重 × エネルギー係数
    ・目標体重(目安) = 身長(m)×身長(m)×22  65歳以上は22~25
    ・身体活動レベルと病態によるエネルギー係数
    ①軽い労作 (大部分が座位の静的活動)         :25~30 kcal/kg
    ②普通の労作(座位中心だが,通勤・家事,軽い運動を含む):30~35 kcal/kg
    ③重い労作 (力仕事,活発な運動習慣がある)      :35~  kcal/kg
    高齢者のフレイル予防では大きい係数を,肥満で減量をはかる場合には小さい係数を設定できる。
    いずれも目標体重と現体重との間に大きな乖離がある場合には上記①~③を参考に柔軟に係数を設定する。
  • 費用について
    3割負担の方で 初診患者:約1,700 円 再診患者:約1,000 円 となります。

栄養相談に関するお問い合わせ

愛知医科大学メディカルセンター
TEL:0564-64-6519 地域医療連携室(直通)