方針

1 同窓会の設立目的

愛知医科大学では、幅広い豊かな人間性を備え、保健医療福祉の知識はもとより、看護の専門知識に基づく高度な判断力・指導力をもつ臨床看護職者を育成し、併せて看護学の発展向上に寄与しうる指導者を育成するため、平成12年4月に看護学部が開設されました。

そして、これまでに多くの方が看護学部を卒業され、看護師・保健師として愛知医科大学病院を始め全国各地の保健医療機関等において活躍しておられます。

しかしながら、これら同窓生はそれぞれが独自に活動をしているのみで、組織としての有機的な活動や愛知医科大学との連携がこれまで全くなされていませんでした。

よってここに、同窓生相互の交流と親睦をより一層深めるとともに、愛知医科大学と同窓生との情報交換や連携協力を緊密にし、もって、愛知医科大学の発展と学術の振興に貢献することを願い、愛知医科大学看護学部同窓会を設立したものであります。

2 同窓会の事業

同窓会では,会員名簿の管理や会報などの発行を始めとして,会員相互の親睦,愛知医科大学の後援,看護学部学生支援のための事業などを行っています。